设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
您的当前位置: 首 页 >>专题报道>>正文
 

共青团衡水市委关于开展专职团干部直接联系普通青年工作的实施意见

2012年3月31日 14:59:17   来源:专题报道    专题报道

   为深入贯彻落实科学发展观,全面落实团中央十六届五中全会、省委及团省委精神,深入探索做好新形势下创新社会管理的新模式、新路径和青年群众工作的新方法、新途径,团市委决定在全市范围内开展专职团干部直接联系普通青年工作。现提出实施意见如下。
  一、活动意义
  直接联系普通青年工作是落实省第八次党代会精神,团结带领广大团员青年投身加快发展、富民强市建设的重要载体,也是落实省委领导到团省委视察讲话精神的具体举措。这项工作的开展对于共青团组织巩固和扩大党执政的青年群众基础,服务我市经济社会又好又快发展,提高团干部能力素质,加强团干部作风建设,促进全市共青团事业健康持续发展,具有重大意义。
  二、活动目标
  通过此项工作,探索并建立新形势下团干部直接联系普通青年工作的长效机制,及时、准确了解和掌握青年状况,进一步增强共青团工作的影响力和凝聚力,锻炼团干部群众工作水平,引导全市广大团员青年为加快发展、富民强市贡献青春、智慧和力量。
  三、工作内容
  专职团干部直接联系普通青年工作,坚持组织化形式与非组织化形式相结合的方式开展。组织化方式开展,主要是通过组织的动员、分派、对接、考核等工作环节完成;非组织化方式开展,主要是通过自主性联络、沟通、引导,在此过程中强化群众意识、群众立场和群众观点。
  1、始终保持共青团与广大青年的直接联系。直接联系普通青年工作是共青团干部融入青年、与青年交往最直接的手段。广大团干部要紧紧围绕做好新时期青年群众工作这一课题,深入农村、学校、企业、工厂等基层一线,与普通青年交朋友。每名团干部要与不少于5名基层普通青年建立长期直接联系。一方面把握他们的生存状况、了解他们的需求,培养与普通青年的朴素感情;另一方面利用QQ、MSN、短信、微博等现代化通讯手段进行沟通交流,及时了解青年思想动态。
  2、始终引导广大青年坚定跟党走中国特色社会主义道路的决心。要团结引领广大青年跟党走中国特色社会主义道路,打牢共产党执政的青年群众基础。团干部要在联系的过程中发现青年生活、工作中的困难和困惑,根据实际做好不同层次青年的引导工作。一是要进行网络引领,通过开设市、县二级官方微博,建立“青年之声”微博群、“青年之声”QQ群,团干部直接联系普通青年人力资源库、活动专题网站等网上平台,通过网络及时把握普通青年的思想动态;二是深入探索党的思想在青年中的传播途径,进一步增强引导内容的针对性、传播方式的适用性、工作对象的普遍性,通过思想、文化、活动等引导方式,坚定广大青年跟党走社会主义道路的决心;三是坚持教育引导青年,在联系青年的过程中做好青年政治思想工作,教育青年树立正确的人生观、世界观,全面提高整体素质。
  3、始终有效服务普通青年。充分发挥共青团在服务全市经济社会发展中的作用,把服务青年作为全部工作的出发点和落脚点,真正关心青年群众的困难、困惑。一方面要求每一名专职团干部保持与普通青年的联系,围绕青年群体的不同需求切实做好服务青年工作,使青年真正得到团组织的帮助;另一方面积极发动青联委员、青商会会员、志愿者等参与志愿服务活动,为困难青年群体解决生活、工作、学习中的实际问题。
  4、始终维护和反映青年合法权益及普遍诉求。各级团组织和广大团干部要始终把青年疾苦放在心上,建立健全12355服务台运行机制和“面对面”工作规范化发展,切实保障青少年合法权益,改善特殊青少年群体生活条件,深入推进新生代农民工社会融入行动。建立普通青年诉求收集机制及信息反馈机制,一方面对收集的青年思想动态进行分析,另一方面建立回复机制,对青年普遍的问题和诉求进行协调、解决,形成工作举措。
  四、工作要求
   (一)高度重视,明确责任。各级团组织要高度重视此项工作,将直接联系普通青年工作作为当前和较长一段时期的共青团工作的重点,市县团委主要负责同志要率先垂范,带头开展直接联系普通青年工作,要按照实施意见的要求结合本地实际制定本地详细的实施方案。各单位务必于2012年3月5日前完成各团县(市区)专职团干部直接联系普通青年对接工作,并汇总各市所有团干部“直接联系普通青年群众”对接表(附样表)、实施方案及各地领导小组成员名单报团市委进行备案。
  (二)科学部署,务求实效。全市各级团组织开展直接联系普通青年工作,可以参照本实施意见工作总体内容要求,自行确定不同阶段、不同地域、不同系统工作主题。主题的选择要生动活泼,活动内容要贴近青年,务求达到密切联系青年实际效果。要积极指导团县(市、区)委、系统内各级团组织开展工作,保证工作取得扎实效果。要围绕新形势下青年群众工作开展专题调研,通过蹲点调研、开座谈会、个别走访、发放问卷、个案分析等形式,对现阶段青年状况进行分析研究,定期形成青年状况调研报告。
   (三)信息月报,及时反馈。在全市共青团系统建立“青年信息月报”制度,各级团组织在直接联系普通青年过程中发现涉及青年学习、工作、生活的突出问题、倾向性问题、普遍性问题,要及时汇总并对问题进行原因分析,每月报团省委“青年信息月报”工作领导小组办公室。
   (四)注重结合,突出重点。活动中要结合所在地区、领域的实际情况,将活动开展与青年群众工作调研、青年就业创业、农村青年小额贷款、乡镇(街道)组织格局创新、非公企业团建、分类引导、关爱弱势青少年群体等团的重点工作有机结合,着力解决存在的突出问题。
  (五)建立制度,考核督导。要建立督导制度,不定期对各地活动开展情况进行抽查,对工作应付、流于形式的单位和个人要进行全团通报批评。活动开展情况将作为年终优秀团组织以及优秀团干部评选的重要依据。



                                            共青团衡水委
                                            2012年1月16日

关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  邮件订阅
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室 衡水市政务服务中心
冀ICP备字021092号