设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
您的当前位置: 首 页 >>青春风采>>正文
 

只要开始,就有梦 2013年第二期全国少先队辅导员(骨干)培训班学习心得体会

2013年7月22日 16:36:06   来源:青春风采    青春风采

    2013年5月11日至16日,我很荣幸有机会参加了在北京由中国少先队事业发展中心、辅导员杂志社、北京市少工委主办的第二期全国少先队辅导员(骨干)培训班,这次培训,容量大,导向强,内容适用度高,收获很大。现将学习情况汇报如下。
    一、学习内容
    (一)本次培训班学员共有200多人,共安排有开班仪式、结业仪式:团中央少年部部长王路出席开班仪式,为河北省少先队创新示范校创建工作揭牌,河北省作为少先队活动课程全国首个试点省份,对此次培训高度重视,团省委副书记郭旭涛亲自带队参会,我省学员90多名。为提高效率,第一天培训结束后,晚上7:30,套开了河北省少先队活动创新示范校创建工作调度会,团省委副书记郭旭涛、《辅导员》杂志社总编柯英、河北省少先队工作学会秘书长张小春等出席会议,团省委学少部部长李建茹主持会议。会前,上交了我市11个县市区转发《教育部关于加强中小学少先队活动的通知》的文件原件,报送了全国少工委“红领巾相约中国梦”一句话一首歌征集活动的作品。会议围绕“如何更加有效推进少先队重点工作”进行,各地市汇报了落实少先队活动课进入课表的具体措施,在少先队活动创新示范校创建工作中的安排部署和典型做法,以及“红领巾相约中国梦”活动开展情况。柯英老师对我省少先队活动创新示范校创建工作进行了总体评述,郭旭涛讲话时要求,各地要制定方案、安排部署、真抓实干,工作落实开展情况及时反馈汇报团省委,年底考核。
    (二)培训班安排了六个专题讲座,分别有1《传达全国少工委工作精神,介绍全队重点工作》主讲人全国少工委副主任、团中央少年部部长王路,2《少先队活动课教研、学研、科研的基本内容和方法》主讲人是团上海市委党组成员、上海市少先队总辅导员赵国强,3《认真落实少先队活动课的目标和内容》主讲人中国少先队工作学会副秘书长、北京少先队工作学会副会长吴云清,4《学习党的十八大精神 抓好少先队组织建设与思想意识教育》主讲人是中国青年政治学院青年发展研究院院长、中国少先队工作学会副会长陆士桢,5《积极实施少先队活动课程,开展红领巾相约中国梦主题教育活动》主讲人江苏省少先队荣誉总辅导员、省少工委副主任华耀国,6《少先队活动课程与奖章激励机制建设》主讲人是浙江省少先队总辅导员、省少工委副主任魏慈瑛。各位领导专家和教授以不同的视角、方式解析了少先队活动课程,内容丰富,理论深刻,使我更全面、深入、系统地了解掌握了新时期少先队活动课程提出的背景、意义、理论、方法、实践等,武装了头脑,提高了认识,帮助形成明确了少先队事业发展思路。各位专家老师的精彩课件可登陆辅导员网站(www.fudaoyuan.com)观看或下载。
    (三)五堂微队课模拟展示、两次微观点论坛:微队课展示是专题讲座后的实训活动,很精彩,尤其是北京和沧州的展示令人印象深刻,队员们的智慧与协作令人敬佩和学习。论坛围绕“少先队与实现中国梦”、“怎样开展好常态化的少先队活动课及教研工作”进行,通过交流,互通了思想,借鉴了方法,收效很好。
    (四)半天的现场观摩,包括七节少先队活动课:在首都师范大学附属实验学校,集体观摩了一节三年级少先队活动课《编织梦想花环》,分组观摩了六节不同年级少先队活动课,现场感受北京市少先队活动课的设计,对比研究,学习参考。目前,北京市已经编撰出《少先队活动课研究•活动设计参考》丛书,走在了全国的前列。
    (五)安排了北京市“少先队辅导员高级人才导师制培养计划”经验介绍:北京市少先队总辅导员介绍了“导师制培养计划”,北京5所学校大队辅导员作为“培养计划”的学员代表发言,讲述自己的成长经历。该计划对于我市辅导员队伍职业化专业化建设很有启发和帮助。
    二、学习感悟
    首先业务知识上可以说是收获满满,需不断复习消化,提升了理论修养。更有职业精神上的感染和熏陶,坚定了理想信念和事业方向。听课过程中,很多内容让心灵一次次感动,眼睛一次次潮湿,如赵国强老师讲??辅导员的责任是“让孩子成为经历的富有者、心灵的富有者,成为驾驭心灵和财富的贵族”、“美国贵族高中的三堂活动课”;陆士桢教授以少先队视角领会十八大主要精神以及用数学之美让人领悟:努力工作和知识只能让你接近目标,而态度能让你达成目标;魏慈瑛老师“爱的鼓励”、一个人一辈子一件事等。只要开始,就有梦,北京培训为我的梦想起航,激励自己要像老师们那样,成长为一名职业化专业化的少先队辅导员,以坚定的事业理想和卓越的专业技能为神圣的少先队事业做出贡献。
    三、工作设想
    (一)进行二次培训,把北京学习思想内容传递给试点学校和尽量多的辅导员。
    (二)成立由八所学校组成的少先队活动课教研组,理论联系实践,争取出教研成果,如活动课案例、论文、优质观摩课等。
    (三)成立衡水市少先队工作学会,吸纳优秀人才,为少先队工作搭建交流进步平台。
    (四)以点带面,运用多种形式,推进常态化少先队活动课建设。
    (五)组织引导,宣传带动,使学校少先队工作站起来、活起来,强起来,使少先队为孩子的身心造福,为社会的发展献力。 


                                                学少部:孙瑞云 
                                                 2013年5月23日

关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  邮件订阅
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室 衡水市政务服务中心
冀ICP备字021092号