设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
您的当前位置: 首 页 >>农村青年工作>>正文
 

衡水团市委“青工委”建设工作成效显著

2014年11月28日 14:34:07   来源:农村青年工作    农村青年工作

衡水团市委“青工委”建设工作成效显著

  近年来,机关、企事业单位、两新组织等单位中团青比例不断拉大,部分基层单位团组织的工作对象出现断层和脱节问题,基层单位原有团的工作体系已不能有效覆盖整个青年群体。为进一步扩大团组织对青年的有效覆盖,更加有效地服务广大团员青年,延伸团的工作手臂,衡水团市委在广泛调研、听取意见、借鉴学习的基础上,决定在全市范围内开展青年工作委员会(以下简称青工委)试点工作。

  “团组织+青年工作委员会”的团青工作体系是不凝聚广大青年需要,服务青年成长成才,构建和谐社会的需要,更是共青团组织青年、凝聚青年、服务青年工作机制的有效探索和创新。青工委接受同级党组织和上级团组织的领导,以共青团组织为核心、以45周岁以下的青年为主要工作对象的青年组织管理机构和议事协商机构。

  在出台的《衡水市青年工作委员会试点工作的实施意见》中,明确提出了组建青工委的“党建带动”、“团青结合”、“青年为本”、“改革创新”四大原则,并对组建依据以及机构的工作对象、基本性质、主要职责、组织设置等方面做了明确的规定,今年将探索性地在行政事业单位、非公企业、农村专业合作社组织和社会组织中成立“青工委”。

  “青工委”工作是进一步贯彻落实“两个全体青年”工作要求的一项重要举措,在一定程度上有效地解决了共青团组织的“两大战略性课题”。截止到目前,全市已成立青工委28家。今后时期,衡水团市委将努力打造服务型团组织“青工委”的建设工作,工作中,坚持有利于发挥青年人积极性和创造性的判断标准和“服务、引导、发展、培养”的工作思路;坚持促进青年成长成才与推动社会发展和实现自身价值的统一;不断培养和举荐各类优秀青年,形成青年竞相成才,英才辈出的局面,为推动衡水的“强势开局、跨越赶超,提前建成小康社会”贡献青春和力量。

关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  邮件订阅
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室 衡水市政务服务中心
冀ICP备字021092号