设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
您的当前位置: 首 页 >>农村青年工作>>正文
 

关于开展青春建功新农村?送金融知识下乡活动方案

2010年7月30日 16:49:59   来源:农村青年工作    农村青年工作

共青团衡水市委

衡水银监分局

关于开展青春建功新农村?送金融知识下乡

活动方案

为认真贯彻落实党的十七届四中全会和中央经济工作会议精神及全国农村共青团工作会议部署,积极应对当前就业形势,有效普及农村金融知识,促进农村青年创业小额贷款工作广泛深入开展,更好地帮助和扶持我市农村青年创业就业,团市委将联合市银监局共同开展“送金融知识下乡”活动。方案如下:

领导小组

      长:高卫红(共青团衡水市委副书记)

            商训德(衡水银监分局副局长)

办公室主任:彭世杰(衡水银监分局团委书记)

沈俊杰(共青团衡水市委青农部科员)

办公室成员:秦  磊(共青团衡水市委青农部科员)

              铂(衡水银监分局宣传委员)

办公室设在团市委青农部

一、活动宗旨

宣传金融知识,积极引导农村青年树立正确的经营理念,科学理财,掌握信贷和投资技能,增加财产性收入,充分发挥金融系统团组织在提高国民金融素质、促进金融生态建设、服务青年生活、建设新农村的重要作用。同时丰富共青团组织的活动内容,提高团员青年的业务知识运用水平,在活动中增强为人民服务的意识。

二、活动主题

宣传金融知识,服务农村青年

三、活动时间

20105月至12

四、活动对象

全市11个县市区团委

四、活动内容

团市委协调有关金融部门,组织金融专家和金融机构青年志愿者,充分利用共青团组织和农村青年中心的宣传平台,采取青年喜闻乐见的形式,深入农村广泛宣传有关金融知识,把股票、保险、基金等金融产品的理财知识,小额信用贷款办理流程,以及反假币、预防非法集资、识别金融诈骗等常识,传送给农村青年。

(一)举办金融知识现场咨询服务活动。

通过设置宣传板、播放宣传片、开展金融知识讲座、有奖竞答、广场文艺表演、发放宣传册等宣传形式,为农村青年提供金融知识咨询服务。

(二)组织献爱心、送温暖活动。

团市委将在农村广泛开展献爱心、送温暖等青年志愿者活动,并有针对性地为农村弱势群体提供金融支持。

五、活动步骤

(一)筹备启动阶段(20105月)

团市委会同有关金融机构成立“青春建功新农村?送金融知识下乡”活动协调领导小组,制定并下发活动方案。各县市区团委也相应成立协调领导小组,结合当地实际情况与青年金融服务需求,制定活动方案并于610日前报团市委组织部。

(二)全面实施阶段(20106月至11月)

各县市区团委会同有关金融机构按照活动方案,全面组织开展相关活动,同时务必每个乡镇都能在集市日开展一次金融知识下乡活动。根据农民对金融知识了解程度,做到人民群众对金融知识需要什么就宣传什么,开展一些有地方特色、有针对性的宣传活动,把与农民息息相关的金融知识送到他们身边。如:(1)反假币知识。假币使农民深受其害,农民脸朝黄土背朝天,挣点钱不容易,经常卖点土特产品还收到假钱,购买点小商品找零时还是假钱。把反假币知识、法规等作为宣传重点。(2)信贷知识。生源地助学贷款,小额贷款等。生源地助学贷款农民急切盼望,许多农民孩子考上了好大学因家庭没有钱,被迫放弃学业,他们不知道国家还有生源地助学贷款的政策;小额担保贷款是农民发展小型种、养殖经济最好融资方式,对适应农村的金融政策和信贷产品在农村进行重点宣传。(3)现代金融支付工具知识。随着农民外出经商、务工的人员增多,现金交往的频率和数量也同时增加,农民卡、银行卡办理和使用要让农民朋友尽早掌握。同时开展金融知识宣传形式要丰富多彩、灵活多样,宣传内容和形式不重复、不缺项,宣传材料要通俗易懂、形象生动,做到形式服从于效果。合理安排各行社宣传内容。即:人民银行着重宣传银行账户管理、贷款卡办理、征信业务、反洗钱等金融知识;各行、社着重宣传人民币真假识别、残损破币兑换、农民卡、银行卡办理和使用、金融理财业务和贷款品种、小额贷款业务和质押贷款业务、电子汇兑、服务“三农”的相关金融产品等金融业务知识。

(三)总结阶段(201012月)

各县市区团委对本地区开展活动的情况进行总结,查找活动开展中存在的问题并提出对策建议。团市委将在年底评选一批“青春建功新农村?送金融知识下乡”的特色活动、优秀团组织和个人,树立先进典型,总结经验。

六、主要措施

各县市区团委可以针对不同金融需求,分别研究确定宣传内容,对传统农牧户全面宣传存贷款、利率、假币识别等基本金融知识;对种养大户重点宣传农牧户小额贷款、抵质押担保、汇兑结算;对务工人员,重点宣传信用卡、代收代付业务;对个体私营业主,重点宣传电子汇兑、票据、信用卡、理财知识等。对传统农民人员可以抓住农村赶集人员众多的有利时机,组织金融机构的信贷、会计人员到集贸市场宣传农民们急需的金融知识,让广大农民在赶集的同时既能买到称心如意的东西,又能了解到金融知识。对农村青年中种养殖大户、个体私营业主,采取上门宣传等方式。同时利用各地开展科技、文化、医疗、法律下乡活动之机,组织人员宣传金融知识和信贷业务。

七、活动要求

(一)加强组织领导。各县市区团委要充分认识本次活动的重要意义,加强工作指导,积极为活动开展提供必要的保障。要吸收有关金融机构分管领导担任协调领导小组成员,加强沟通合作,构建宣传平台,努力形成分工负责、相互支持、注重实效的工作格局。

(二)构建长效机制。要组织引导金融机构工作人员深入基层、深入青年,通过发放调查问卷、召开座谈会等形式,准确把握农村青年的金融服务需求,确定服务项目。要加强对活动的督导检查,提高工作的科学性、计划性,努力打造品牌活动,构建长效机制。?

(三)注重宣传引导。要广泛宣传,积极引导,通过报纸、网站等形式,及时发布、上报有关活动的动态信息,交流活动经验,深化活动效果。要积极争取新闻媒体的参与与合作,营造声势,形成良好社会氛围,扩大活动的社会影响力。

?

    附:“送金融知识下乡”活动情况统计表

   

 共青团衡水市委               衡水银监分局

                                     

2010518

附:

“送金融知识下乡”活动情况统计表

活动名称

活动

时间

活动地点

主办单位

参加人数

关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  邮件订阅
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室 衡水市政务服务中心
冀ICP备字021092号