设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
您的当前位置: 首 页 >>媒体聚焦>>正文
 

衡水市召开2012衡水湖国际马拉松赛总结表彰大会

2012年10月22日 10:53:30   来源:媒体聚焦    媒体聚焦

   衡水新闻网-衡水日报讯(记者刘金桥)10月19日上午,2012衡水湖国际马拉松赛总结表彰大会在市政综合楼会堂举行。衡水市委书记刘可为、市长杨慧分别作重要讲话,市委副书记周金中主持会议。市领导孙志人、徐学清、解晓勇、王宝军、丁绣峰、魏存计、王金刚、崔士霞、杨胜忠、纪青哲、张建中、吴平、李洪林、杨新丽、马福华、赵庆云、王云英、郭镜心、赵汝东、王守信、赵新爱出席会议。
  刘可为在讲话中首先代表市委、市政府向受到表彰的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺,对国家体育总局、中央电视台、省体育局、省公安厅、省广电厅等国家、省有关部门的大力支持表示衷心的感谢,向为赛事付出艰苦努力的全体工作人员,向所有为赛事做出贡献的单位、企业、志愿者以及社会各界朋友,致以诚挚的敬意。他指出,2012衡水湖国际马拉松赛的成功举办,是衡水历史上的一件大事,认真总结这项赛事取得的成效和经验,对于进一步办好这项赛事,凝聚全市人民的智慧和力量,在新的起点上推进衡水加快发展、富民强市具有重要的意义。
  刘可为指出,衡水湖国际马拉松赛办出了特色、办出了水平、办出了信心。一是办出了特色。“绿色马拉松、美丽衡水湖”是这次赛事的主题,环湖是这次赛事的特色,生态环保是这次赛事的亮点。在全国的马拉松比赛中,办环湖比赛衡水是第一家。办赛中把生态、环保、绿色的理念融入到赛事当中,体育设施、接待用品、会徽吉祥物的选择以及湖区的环境整治都坚持绿色环保的标准。“绿色马拉松、美丽衡水湖”已经深入人心,衡水湖让人惊艳,衡水湖马拉松赛给人留下深刻印象,这是赛事成功的重要标志。二是办出了水平。这次比赛参赛运动员水平高,比赛取得了优异成绩。赛事组织水平高,整个比赛过程,工作秩序好,协调顺畅,没有出现任何问题,得到广泛好评。安保工作有水平,实现了万无一失的目标。三是办出了信心。衡水湖国际马拉松赛极大地鼓舞了全市人民的信心,干部群众都觉得衡水湖美、衡水发展前景大,这是赛事最大的成功。 
  人民群众通过办赛看到了衡水的变化,看到了家乡的美丽和发展的潜力,自豪感和荣誉感油然而生。在基础差、底子薄,时间紧、任务重,且没有任何办赛经验的情况下,能够成功举办一届有特色、有水平的国际赛事,说明衡水是一个可以干大事、干成事的地方,是一个可以创造奇迹的地方,衡水今后的发展一定会大有希望。
  刘可为指出,办好马拉松、建设新衡水见到了成效。一是推动了衡水湖的保护发展。通过办赛,衡水湖的基础设施建设进一步加快,环湖赛道绿化美化工作进一步加强,下大力推动环湖、环赛道村庄整治,实施了衡水湖以及滏东排河、滏阳新河等多条河流的引蓄清水工作,衡水湖的保护发展前进了一大步。二是提升了城市建设和环境治理水平。通过加快重点工程建设进度和大规模集中整治,不仅为赛事提供了优良环境,而且使城市建设水平得到较大提升,城市净化美化亮化取得明显成效。在加强硬件建设的同时,在全市大力实施市民素质提升工程,在比赛期间,充分展示了衡水人民淳朴善良、热情好客的优秀品质。三是促进了经济发展。衡水湖马拉松赛的成功举办,大大提升了衡水湖乃至衡水在国内外的知名度和美誉度。人气、名气会带来财气,这必将促进我市项目建设、招商引资、旅游经济和滨湖新区建设的快速发展。四是创造了一批“衡水速度”。办赛对一些重点工程建设形成了强大的促进作用,过去想都不敢想的事情现在办成了。衡水的人民群众和企业家表现出了大局意识,说明衡水是见证奇迹、看到奇迹的地方,也说明衡水的干部群众是可以创造奇迹的。五是锻炼了干部队伍。各级干部以负责任的态度,开动脑筋干工作,开拓创新抓落实,掌控全局、运筹谋划、团结协作等方面的能力都得到了增强。可以说,通过这项赛事,挖掘了干部的潜力,锤炼了干部的作风,增强了干部的本领,这是通过办赛取得的一项非常重要的成果。
  刘可为强调,要认真总结办赛留给我们的经验、启示。马拉松比赛的成功举办,留下的启示很多,要认真总结,用以推动今后的工作。一是全市动员、全民参与。正是全市上下、方方面面的积极参与,献计出力,才在这么短的时间内成功举办了赛事。今后,在推动重点工作、重大活动中,也要借鉴这个做法,通过全市动员、全民参与来攻坚克难,确保圆满完成。二是周密部署、统筹推进。坚持周密谋划,细致准备,力促措施落实到位,各项工作统筹推进,为衡水湖马拉松赛成功举办奠定了重要基础。在经济社会发展的实践中,对重大工作也要善于谋划、周密部署,搞好统筹协调,确保有序推进、不打乱仗。三是确保稳定,确保安全。保稳定、保安全是做好一切工作的前提和基础,安保始终是一项重要工作,任何时候都要牢牢绷紧安全稳定这根弦。四是政府主导、市场运作。采取“政府主导、市场运作”的办法,引导更多社会力量支持、参与马拉松,这是办好赛事的活力所在,也为推进城市建设和衡水湖保护发展等其他领域的工作提供了有益借鉴。五是争创一流、敢想敢干。举办国际马拉松赛,没有现成经验,很多事情需要去探索、去创造。在压力与挑战面前,大家积极开动脑筋、勇于探索、敢闯敢做,打赢了一场又一场攻坚战,把一个个不可能变成了可能。正是这种敢想敢为、奋力拼搏的精神,确保了衡水湖国际马拉松赛的成功,也必将成为办好下一届比赛的一个经验、做好其他工作的一个经验、个人成长进步的一个经验。
  刘可为要求,要努力把衡水湖国际马拉松赛办成知名品牌。要把比赛一届一届办下去,不能丢了这笔宝贵财富。同时,要着眼于长远,一件事一件事地做,脚踏实地地推进旅游设施建设、环境综合整治、配套设施和服务、舆论宣传等各项工作,确保衡水一年比一年好,衡水湖一年比一年漂亮,马拉松赛一届比一届出色,通过不断积累成效,努力把衡水湖国际马拉松赛办成一个国际国内知名的赛事。要组建专门班子办赛,成立常设工作机构,使办赛成为常项工作,成为一项事业。同时,要下大力搞好商业运作、活动策划、市场开发,积极动员社会力量和社会资源为办赛贡献力量,努力实现合作共赢的效果。要不断提高办赛水平。始终要有清醒的头脑,在总结成功经验的同时,更要查找问题,认真学习各地承办国际马拉松赛的经验和做法,尊重办赛规律,结合衡水实际,发挥衡水的比较优势,努力把比赛办出特色、办出水平,年年有进步,届届有提高,让衡水湖国际马拉松赛在全国众多比赛中脱颖而出。
  刘可为强调,要以办马拉松赛的干劲和作风推动各项工作。我们要在全市进一步叫响“办好马拉松,建设新衡水”,把办赛形成的好的工作作风、凝聚起来的干劲和力量,融入到经济社会建设的各项工作中去。要坚定不移加快衡水发展,衡水的中心任务是加快发展,实现加快发展也将是一场马拉松赛,必须立足一个较长时期的努力,坚定不移地抓发展,保持较快增长速度,科学推进发展。要坚持不懈改善“两个环境”,从现在到年底,要迅速开展问题集中治理和城乡环境综合整治两个行动,采取有效措施,确保见到实效。特别是要抓住当前种树植绿的大好时机,全民动员,迅速行动,全力打好秋冬绿化攻坚战。要全力以赴维护社会和谐稳定,各级各部门要进一步强化政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,一招不失地抓好安全稳定工作,加强社会管理综合治理,继续下大力抓好信访稳定工作,高度重视安全生产,确保不出安全事故,确保不出治安事件,确保不出群体性事件。
  杨慧在讲话中指出,2012衡水湖国际马拉松赛是我市首次举办的大型国际赛事。经过精心组织,我们兑现了办一届高水平、有特色、平安顺利、圆满成功的马拉松赛的承诺,向世人展示了衡水湖的优美风光和衡水的发展成就,省委、省政府和国家体育总局都给予了充分肯定,极大地增强了全市人民的荣誉感和自信心,有力地推动了各项工作上水平。我们深入发动,广泛动员,举全市之力办赛,确保了赛事的圆满成功。事实证明,我们有能力办好一场具有国际水准的体育赛事,也是能够干成事、干成大事的。我们顽强拼搏,攻坚克难,广大干部群众表现出了特别能战斗、特别能吃苦的工作能力和工作作风。实践表明,马拉松赛锤炼了干部的意志,锻炼了干事的能力,提升了精神面貌,我们有能力解决办赛遇到的难题,也有能力克服加快发展、富民强市进程中遇到的各种困难和问题。我们以办赛为契机,下大力加强城市建设和管理,展示了良好的城市形象。这证明只要我们下力气抓、下功夫管,城市建设一定会大有改观,城市管理一定会大有提升。我们以赛为媒,精心策划组织了经贸洽谈活动,提升了对外开放工作水平,表明我们的招商引资工作有优势、有基础,只要坚持不懈抓下去,一定会取得更大的成效。我们以筹办马拉松赛统揽全局,推动了各项工作上水平,充分体现了马拉松赛的推动作用,更加增强了我们加快发展的信心。
  杨慧强调,衡水湖国际马拉松赛的成功举办,是衡水发展史上具有里程碑意义的一件大事。全市各级各部门和广大干部群众要以此为契机,把举办马拉松赛激发的干劲和热情、积累的宝贵精神财富转化为推动经济社会发展的强大动力,进一步解放思想、提升境界,乘势而上、奋发有为,脚踏实地、艰苦创业,在新的起点上把衡水改革开放和现代化建设推向新的水平。一是要着眼办好下一届,扎实做好赛事总结、创新、提高各项工作。要坚持把马拉松赛一届一届办下去,努力打造绿色马拉松赛事品牌,打响活力新衡水发展品牌。要打造专业化的赛事工作团队,持续抓好赛事推广和品牌提升,扎实做好各项善后工作。二是要释放赛事综合效应,加快旅游业发展。要加强组织推进,建强队伍,理顺机制,尽快研究制定关于促进旅游业又好又快发展的实施意见。要设计好旅游产品,集中力量打造一个精品景区,培育一条精品线路,开展一个旅游品牌活动,开发一个系列旅游纪念品,叫响一个旅游形象主题口号。特别是要着眼长远,围绕具有衡水特色的环湖游、文化游线路,抓好一批旅游重点项目。要提升整体水平,围绕衡水湖休闲旅游产业发展,统筹桃城区、冀州市、滨湖新区旅游工作,持续做好衡水湖生态治理,进一步提升旅游接待条件。三是要巩固环境综合整治成果,全面加强城市管理。要抓住点,加大对城市出入口、城乡结合部等重点部位、窗口地段的整治力度,抓好106国道分流,按旅游设施要求把马拉松赛道保护利用起来。要管住线,以前进大街、人民路等为重点,高标准打造样板街,在严把标准的同时突出特色,力求一街一风景。要控住面,以治脏、治乱、治破、治死角为重点,抓好占道经营、卫生保洁、市政设施维护、绿化美化、户外广告、渣土车、集贸市场等专项整治,不断提升城市管理整体水平。四是要抓紧后续跟进,推进签约项目落实。对已签约的项目,由项目引进责任单位负责跟踪落实,与投资方加强沟通,督促其尽快履约,早日落地。对签订意向的,要大力度跟踪洽谈,努力把合作意向变为实实在在的项目。要实施重大项目落地督查通报制度,将签约项目“合同履约率、资金到位率、项目开工率、项目投资强度”作为考核招商引资的重要内容,逐个项目建立台账,定期通报。五是要以马拉松精神为动力,推动各项工作见实效、上水平。当前工作总的目标就是实现“两稳”、“两确保”,即保持经济平稳快速增长的好势头,维护社会和谐稳定的好局面;确保圆满完成全年各项任务目标,确保主要经济指标增速保持全省前列。要抓好关键指标调度,确保年底交上一份满意的成绩单。要抓好重点工作推进,一个项目一个项目、一个企业一个企业、一件事情一件事情地抓好落实。要统筹做好农业生产、民生改善、安全稳定等各项工作,提早谋划好明年的工作。
  市委常委、政法委书记、滨湖新区党工委书记丁绣峰宣读了《中共衡水市委、衡水市人民政府关于表彰2012衡水湖国际马拉松赛先进单位和先进个人的决定》(另发),副市长杨新丽代表组委会作2012衡水湖国际马拉松赛工作总结报告。
  市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,各县市区委书记、县市区长,滨湖新区管委会主任、衡水工业新区管委会常务副主任,市直各单位主要负责同志,衡水湖国际马拉松赛组委会工作人员,安保人员代表,医护人员代表,志愿者代表,环境综合整治人员代表,以及受表彰的先进单位和先进个人参加会议。

关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  邮件订阅
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室 衡水市政务服务中心
冀ICP备字021092号