设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
您的当前位置: 首 页 >>领导讲话>>正文
 

人大副主任裴保顺在衡水青年“奋斗的青春最美丽”远足踏青活动上的讲话

2014年4月21日 16:48:05   来源:领导讲话    领导讲话

青年朋友们、同志们:

大家好!

今天,在这春暖花开、湖清水绿的衡水湖畔,你们发扬坚韧不拔、团结互助的精神,用坚强的毅力徒步环绕衡水湖。我代表市委向你们这些意气风发、勇于挑战的青年朋友表示热烈的祝贺。并借此机会,在五四青年节即将到来之际,向你们并通过你们向全市青年致以节日的问候,向一直以来关心青年成长发展的各界人士表示真挚的感谢!

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央对包括青年学生在内的广大青年寄予殷切期望、给予亲切关怀,对青年工作提出了一系列新思想、新部署、新要求,为青年的发展指明了方向、注入了动力、创造了条件。习近平总书记非常关心青年学生,先后给北京大学考古文博学院2009级本科团支部全体同学、中央民族大学附属中学全校学生回信,对各类学生群体的健康成长提出了要求,勉励大家要珍惜韶华、奋发有为,坚定理想信念,牢记时代使命,勤奋学习知识,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。这既是总书记的一份期待与关爱,更是一份沉甸甸的责任。面对青年成长的新特点,我觉得全市青年有必要把握好以下几点

一、要坚定中国特色社会主义理想信念青年学生要强魂健体,把坚定理想信念与练就强健体魄结合起来。既要树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的远大理想,坚定走中国特色社会主义道路的人生信念,又要脚踏实地学好知识,修养品德,练好身体,打下过硬的身体底子,为实现中华民族伟大复兴的中国梦拼搏奋斗。

二、要培养和践行社会主义核心价值观。青年学生要文体互融,把弘扬中华优秀传统文化与参与体育活动贯通起来。倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。

三、要树立奋斗意识、弘扬奋斗精神。“奋斗的青春最美丽”,奋斗是青春的底色,没有奋斗,就不会有一切美好的东西。正如马克思所讲:青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存发展,全都包含在奋斗这两个字中。奋斗,只有奋斗,才能医治过去的创伤,只有奋斗,才是我们民族的希望和光明所在。青年正处在人生起步期,最需要奋斗,也最应该奋斗。要鼓励和引导青年到基层、到实践中去奋斗、去干事、去吃苦,努力把青年们的奋斗热情,转化为更加刻苦的学习、更加投入的社会实践和更加积极的创业就业。

“奋斗的青春最美丽”远足踏青活动具有十分重要的意义,它即是青春活力的展示,又是勇敢意志的崩发;即是身体素质的锻炼,又是养生休闲的体验;即是对衡水湖厚重文化的感知,又是对衡水湖美丽风光的享受。远足只有进行时,没有完成时。全市广大团员青年既是此次活动的参与者,又是此次活动的践行者。我市团员青年要以此次活动为契机,以实际行动在全市范围内大力倡导 “向善、向上、向美”的主旋律,助力全市马拉松开幕做好预热升温;全市广大团员青年要提高精、气、神,用自身形象引领“向善、向上、向美”的新风尚,努力做“善心善念、善行善举”良好道德的一代新人。

“青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年朋友们、同志们,新的目标催人奋进,新的任务光荣艰巨。我希望你们在党的坚强领导下,不辜负青春使命,不虚度青春年华,修身立德、强健体魄,在实现“中国梦”的伟大进程中留下你们坚实而美丽的青春印记!

关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  邮件订阅
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室 衡水市政务服务中心
冀ICP备字021092号