设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
您的当前位置: 首 页 >>领导讲话>>正文
 

在青春助力“改善生态环境、治理大气污染”秋冬季植树造林启动仪式上的讲话

2013年11月18日 09:32:29   来源:领导讲话    领导讲话

同志们、青年朋友们:

今天,我们在这里举行青春助力改善生态环境、治理大气污染秋冬季植树造林活动启动仪式,这对于动员全市团员青年和广大志愿者,共同参与治理大气污染,携手建设园林城市、田园城市,具有非常重要的意义。首先,我代表市委、市政府,向参加今天植树活动的青年朋友们,并通过你们向全市广大团员青年和志愿者,表示亲切的问候和良好的祝愿!

近年来,全市各级团组织坚持围绕中心、服务大局,团结和凝聚全市广大青年,紧紧围绕市委、市政府的中心工作、重点工作,组织开展了一系列丰富多彩、各具特色的实践服务活动,较好地发挥了党的助手和后备军作用,为衡水强势开局、跨越赶超做出了积极贡献。今天,团市委认真贯彻市委、市政府加强衡水生态建设的部署,组织开展青春助力改善生态环境、治理大气污染秋冬季植树造林活动,这既是团市委响应市委市政府号召、积极参与大气污染防治的有力举措,也是全市团员青年奉献自我、服务社会的又一具体实践。刚才,玉东同志宣读了活动方案,团员青年代表宣读了倡议书,充分展示了衡水当代团员青年、青年志愿者朝气蓬勃、乐于奉献的良好精神风貌。希望大家结合各自实际,切实抓好落实,真正把这项有意义活动组织好、开展好。借此机会,我提几点希望和要求。

一、提高认识,强化责任。大家知道,生态环境是人类赖以生存和发展的基本条件,造林绿化是保护和改善生态环境的重要基础,也是巩固和扩大衡水生态优势的必然要求。今年以来,我市连续几个月位居全国空气质量相对较差的前十个城市之列,市委、市政府将治理大气污染作为我们当前的一项重要政治任务,重拳出击,铁腕治理,实施了一系列强有力的措施,着力解决大气污染问题。李谦书记在1025召开的全市秋冬季造林绿化工作会议上,深刻阐述了开展植树造林与防治大气污染的内在联系,强调“抓住了造林绿化就抓住了治理大气污染的长远大计”,要求今年秋冬季全市完成8万亩的造林任务,为实现“一人一亩林”目标,打好防治大气污染攻坚战打下坚实基础。我们一定要深刻领会市委、市政府的安排部署,特别是李谦书记的重要讲话精神,把植树造林作为公民应尽的义务,迅速行动起来,积极参与其中,竭尽所能开展植树造林活动,为建设生态衡水、实现绿色崛起贡献一份力量。

二、积极参与,身体力行。青年是推进经济社会发展的生力军,也是防治大气污染、建设生态衡水的先锋队。搞好植树造林、建设生态衡水,离不开全市广大青年的积极参与。广大青年要以防治大气污染、建设生态衡水为己任,充分发挥聪明才智,在参与植树造林、绿化美化衡水的过程中,展示我们靓丽的青春风采。要增强主人翁的意识,弘扬无私奉献的精神,从自己做起,从身边做起,走进街道社区、机关学校、广场公园,通过义务劳动、志愿服务的形式,组织开展植树护绿、清洁卫生等环保活动。要通过交纳特殊团费、“认捐一棵树”、“捐建一片林”、争取上级项目等方式,积极筹措绿化资金,为“一人一亩林”工程的顺利实施添砖加瓦。要大力宣传低碳环保的生态理念,积极倡导绿色文明的生活方式,以自己的实际行动影响和带动他人,推动在全社会形成“人人低碳生活、自觉保护环境”的良好风尚。要通过我们的共同努力,促进衡水生态环境尽快发生改变,让衡水的天更蓝,水更清,地更绿,空气更清新,环境更宜居。

三、精心组织,务求实效共青团组织作为这项活动的组织者、推动者,要在活动开展过程中,不断创新举措、完善机制,确保活动取得扎扎实实成效。要充分发挥各类宣传媒体的作用,采取多种形式,加大宣传力度,引导全市广大青少年和志愿者立即行动起来,在防治大气污染和造林绿化工作中争当先锋,努力营造浓厚的活动氛围。要发挥共青团的品牌优势,通过建造“共青团林”、“红领巾林”等方式,提高青少年对植树造林活动的认同感,激发青少年的参与热情。要发挥共青团的组织优势,创新活动组织形式,通过“冠名青年林”等方式,广泛动员社会力量特别是有责任心的企业参与进来,多方募集造林绿化资金,为活动的深入开展奠定坚实的社会基础。

同志们、青年朋友们,开展造林绿化、治理大气污染是改善生态环境、推进跨越赶超的必然要求,也是全市人民的共同责任。希望全市广大团员青年和志愿者朋友们要在这项工作中发挥优势,主动作为,抓住当前有利时机,广泛参与植树造绿,为改善衡水生态环境、实现衡水绿色崛起做出应有的贡献!

关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  邮件订阅
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室 衡水市政务服务中心
冀ICP备字021092号