设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
您的当前位置: 首 页 >>基层信息>>正文
 

唱响“向上向善”的青春主旋律

2014年12月30日 16:55:36   来源:基层信息    基层信息

响“向上向善”的青春主旋律

编者按:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。青年之于社会,犹如新鲜活泼细胞之在人身。”青年之重要不言而喻。为此,近年来,河北省衡水市桃城区始终坚持把如何在青年中培育和践行社会主义核心价值观当做一件重中之重的大事来抓,积极行动,创新载体,把其贯穿于青年思想道德建设的全过程,敲响了“社会责任”之鼓、点燃了“社会主义核心价值观”之火,唱响了独具桃城特色的“向上、向善”的青春主旋律,涌现出一大批典型事迹和模范人物,让青年成为了我区一道亮丽的“风景”。 

春风化雨---引导青年让“向上”成为一种精神

社会主义核心价值观字字珠玑,每一字都隐藏着深刻的内涵与深厚的文化底蕴,要想把其真正落到实处,就必须坚持理论先导。为此,我区为帮助广大青年更准确地理解和把握社会主义核心价值观的精髓和内涵,采取了多种喜闻乐见的形式,使之春风化雨般成为广大青年向上的源泉和动力。

广动员,严部署,大力营造浓厚氛围。为把贯彻落实社会主义核心价值观变为每一个青年的自觉行动,桃城区委精心安排,周密部署,区委书记刘永军多次组织广大青年召开动员会和交流会,倾听他们的所思、所想、所盼,要求大家要深入学习习近平总书记对青少年培育践行社会主义核心价值观的一系列重要论述和部署,并安排由团区委牵头,搭建平台,创新载体,面向各行各业和基层一线,寻找、发现、推选一大批模范践行社会主义核心价值观、带头传播正能量的身边好青年,以可亲可信可学的榜样力量,引领全区广大青年见贤思齐、崇德向善,争做社会主义核心价值观的倡导者、实践者和传播者。

编童谣、唱童谣,坚持“小手拉大手”。你拍一,我拍一,自由平等讲礼仪;你拍二,我拍二,公正法治牢牢记……”,“牢记核心价值观,立志成才谱新篇;诚信友善天天讲,爱国敬业忠于党……”。步入我区滏阳小学,一首首由学生、青年家长和老师共同编写整理的100多首通俗易懂、朗朗上口的童谣正在传唱,他们还将其编纂印制成《我的中国梦》童谣集。目前这一做法已在全区各中小学校进行广泛推广,以点带面,全面提升,并通过“小手拉大手”,使童谣的教育作用辐射到全区各行各业广大青年当中。目前,其童谣传唱经验已叫响全国,并得到了中央及省领导的批示和好评。

广宣传,点带面,让核心价值观入脑入心。我区利用舆论媒体,以专题、专栏形式,宣传社会主义核心价值观的内容和要求,引导广大青年用正确理论武装头脑;我区还设计制作了核心价值观主题动漫公益广告,在市区200多辆出租车上反复播放,广泛传播爱国、敬业、诚信、友善的道德风尚;我区还聘请专家在青少年中开设中华传统文化课堂,并开展了“我的中国梦”主题教育活动、“红领巾相约中国梦”大型图片展 、“绿色崛起、青春礼赞”诗歌朗诵会、“中国梦?赤子情”网上签名寄语、“道德文化墙建设”等30多个特色活动,图文并茂地把社会主义核心价值观生动形象地展示出来,让其悄无声息的融入到青少年心中。

润物无声---引导青年让“向善”成为一种习惯

社会主义核心价值观高远而具体,找准丰富而有效的实践载体,就能让广大青年在具体生活中不断凝聚起一种向善的力量,并使向善逐渐成为青年们的一种自觉行动,一种良好习惯和风尚。

看,在实践社会主义核心价值观的道路上,我区以韩磊为代表的80后志愿团体用实际行动诠释了新时代核心价值观的内涵,他们把失独老人冯立柱老两口视作自已的亲人,坚持8年如一日。8年来,在老人绝望意图自杀时,是他们用温暖和守候换来了老人生的希望;在老人生病住院时,又是他们不辞辛苦在医院不分昼夜轮流悉心照料;在日常生活的点点滴滴中,又是他们肩负起了照顾老人的责任,用真情在坚守,是他们为失独老人擎起了一片爱的天空,让他们健康快乐地安度晚年。

而衡水大爱志工协会、衡水贴吧志愿者团体、衡陆车友队、寸草心志愿者之家等一系列民间公益组织的崛起,又为我区500多名有志好青年提供了践行社会主义核心价值观的平台。他们关爱老人、关心残障儿童,对他们每周进行亲情陪伴,累计为他们捐款捐物达10万元;他们关注环保,积极参加净化家园活动,捡拾垃圾,宣传环保知识,多达96次;他们还怀揣满腔热情,深入田间地头、调研基层民生,为农民送去致富知识和帮助,并累计资助贫困户6万余元;他们还积极立足本职,爱岗敬业、恪尽职守,勇挑重担,坚持把核心价值观贯穿于本职工作始终。

榜样的力量是无穷的,点亮一盏灯就能照亮一大片。定期举办的 “青年五四奖章”以及“农村好青年”等评选活动让一大批道德高尚、事迹突出、影响广泛、群众公认的,努力践行社会主义核心价值观的模范团体和典型人物脱颖而出。他们的感人事迹鼓舞着越来越多的青年志愿者加入其中。截止目前,全区已建成青年志愿服务队27支,仅近两年就开展“义务交通疏导”“微公益”“社区招聘会”等志愿服务2万余人(次),志愿与微笑、向上与向善越来越成为桃城青年的执着追求。

青春是可爱的,因为它拥抱时代;青春是闪光的,因为它点燃了未来。在积极践行社会主义核心价值观的道路上,桃城青年正在唱响新时代的“青春主旋律”!(白新辉)

关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  邮件订阅
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室 衡水市政务服务中心
冀ICP备字021092号