设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
您的当前位置: 首 页 >>基层信息>>正文
 

饶阳团委努力奋进 助推乡镇实体化"大团委"建设

2012年11月12日 14:35:08   来源:基层信息    基层信息

   10月9日,共青团饶阳县委组织各乡镇区团委书记、副书记、委员及农村专业合作社负责人共计50余人,参加了由团中央举办的全国乡镇实体化“大团委”建设工作电视电话会议。
   为进一步深入贯彻落实陆昊书记在此次会议上的讲话精神,充分发挥乡镇作为共青团面向基层的“桥头堡”作用,实现“两个全体青年”目标,共青团饶阳县委全体干部认真学习领会,积极部署,制定了《饶阳县乡镇实体化“大团委”建设工作实施方案》,于11月1日上午,召开全县乡镇区团干部座谈会,团县委书记李伟娟详细听取了各乡镇团委书记的意见和建议,并与他们深入交流想法和计划后,就“大团委”建设工作提出要求。
   一是明确指导思想和目标任务。坚持“青年在哪里,团组织就建在哪里;社会使青年怎样聚集,就用怎样的方式建立团组织”的原则,依靠组织格局创新后形成的乡镇团的委员会,建设由乡镇区内多个直属团组织构成的实体化的“大团委”,继续着力加强农村专业合作组织团建,努力使农村团的建设融入青年生活、新型生产方式和青年致富追求中。按照平均1名乡镇专兼职团委成员负责新建不少于2个直属团组织、1个乡镇新建不少于20个直属团组织的工作标准,在2012年12月底前完成任务,基本形成组织全面覆盖乡镇、活动定期开展、工作有效影响青年的乡镇共青团工作格局。
   二是依据建团领域,全面推进。继续推进农村专业合作组织建团,力争有新的进展。在商业街区、工业园区、集贸市场等经济区域中建团,在本区域内个体工商户、个人合伙经济组织、私营企业、混合所有制企业等各类经济组织内建团;在党团组织关系垂直管理的邮政储蓄、财政、民政、工商、税务、电力、卫生、移动等驻乡镇单位中建团;在大学生村官、选调生、三支一扶志愿者等服务基层的青年群体中建团;根据本地区青年兴趣爱好、集聚联络、成长发展等特点需求,在QQ群、论坛、微博、微信群等载体途径,通过网上网下互动,建立规模合适的网络团组织。  
   三是明确责任,严格考核。结合各乡镇每名团委委员的工作特点,将各乡镇团委的建团数量、活动数量、覆盖人群等工作任务责任合理分配。由指导团建的乡镇团委委员等和直属团组织团员青年充分讨论,提出人选名单及筹备方案,报乡镇团委批准。各乡镇团委要按团中央数据系统翔实地录入有关数据,随建随录,确保数据真实准确。团县委每周定期掌握各乡镇工作推进情况并对各乡镇提交数据进行在线审核。
   座谈会结束后,各乡镇团委书记纷纷表示,对乡镇实体化“大团委”建设工作充满信心,努力奋进,勇于创新,保证圆满完成任务,助推团的基层桥头堡稳步前移。

关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  邮件订阅
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室 衡水市政务服务中心
冀ICP备字021092号