设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
您的当前位置: 首 页 >>调查研究>>正文
 

衡水团市委以发展适度规模经营为契机积极探索农村青年创业新路径

2014年12月2日 16:13:17   来源:调查研究    调查研究

衡水团市委以发展适度规模经营为契机

积极探索农村青年创业新路径

近年来,衡水市以培育新型农业生产经营主体、创新农业经营方式为动力,积极引导农村土地有序流转,大力改造升级传统农业,发展以规模农业、法人农业、科技农业为标志的现代农业,实现由传统农业大市向现代农业强市的转变。今年,中央出台的《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,对未来“谁来种地”问题十分关注,《意见》提出了三个方面的措施中的其中一项,建立新型职业农民制度,培育新的种地人,《意见》的出台将会激励地方出台更多的优惠政策的文件,吸引更多即将毕业的大学生和在外打工的青年回乡创业,给他们带来新的机遇和挑战。

一、土地流转引发的农村青年创业的思考

2013年,中国高校毕业生达到699万,被称为是史上最难就业季。而2014年的毕业生数量更可能突破700万,加之留学生归国热潮的持续走高,2014年被预计会成为2013年后的更难就业季。十八届三中全会对就业创业等方面释放出的信息,同样备受青年关注。随着简政放权审批快,完善扶持创业的优惠政策,降低创业门槛等利好消息的传出,未来5年被认为是创业环境好、机会极多的5年。如今,土地的合理流转,为农村土地的规模化、专业化经营提供了现实可能,农村土地发展的春天已经到来,回乡创业,已经成为大学生、外出务工青年的一种不错的选择。

   1、土地流转与农村青年创业的关系

   1)土地流转,促进农村青年创业。

一方面,土地流转过程中,一部分农村青年从农村中摆托出来,外出打工就业,在就业的过程中积累三丰富的经验,促使一部分外出打工的农村青年在外成功创业;一方面,留守在家的一部分农村青年,在土地流转过程中,找到了创业发展的平台,经过自己的努力成功创业。

   2)农村青年创业,加快土地流转。

一方面,一部分在农村创业的过程中,不满于现状,为了获得更多的经济效益,他们就要不断地扩大业务,在这过程中需要更多的土地,这就进一步加快了土地流转的速度;另一方面,有农村青年创业成功的经验,在土地流转过程中产生了可观的经济收益,激发了其它农村青年创业热情,他们同样想依托土地流转这个平台,帮助自己成功创业,这种典型示范带动,同样能加快土地流转的速度。

2、农村青年在土地流转过程不能成功创业的原因分析

    虽然土地流转与农村青年创业存在着相辅相成的关系,但是总有一部分原因制约着他们之间的发展:

  (1)思想认识不到位,农村青年创业意识薄弱。

    2)土地流转过程中出台的激励农村青年创业的政策少,扶持力度不够。

  (3)创业风险大。

     总结起来,就是在广大农村青年创业中形成“不敢想、不敢做”、“敢想、无能力做”的局面。

近年来大学生回乡创业渐成趋势,尤其是涉农的大学生,他们不但有创业的梦想,更有创业的资本(专业知识),他们创业的自身优势是很明显的,他们更容易成功创业,根据调研,普遍发现人才回流的现象。政府应该采取一系列的积极有效措施,对在土地流转过程中自主创业的给予帮扶倾斜,积极鼓励大学生到农村去建功创业,在农业小额贷款担保、农业保险、农村土地流转等方面提供便利。对大学生返乡创办经济实体和企业的,应该实行降低准入门槛、创业补助、税费减免等优惠政策,并提供小额担保贷款和贴息支持,全方位解决大学生创业资金紧张的普遍难题。为提升大学生回乡创业能力和水平,可以建立创业培训指导中心和青年创业培训中心两个实训基地,政府应当加大扶持资金力度,对大学生进行创业指导、初始创业培训及提升培训。

二、工作对策和建议

1、加强宣传引导,强化农村青年创业观念宣传教育

各级团组织可以充分利用“青春致富大讲堂”平台,邀请专家、学者进行专题培训,通过面对面的讲解、座谈交流等有效形式,多角度、多层次、有针对性地宣传土地流转政策法规、流转流程,以及通过土地流转发展规模经营,实现增收致富的典型,让土地流转政策深入人心,引导和教育农民转变就业创业观念,提高自谋职业、创业的自觉性,积极主动参与市场创业就业,让即将回乡创业青年切实看到土地流转带来的效益和规模经营的前景,调动广大青年积极创业。

2、加大政策扶持力度,促进农村青年创业按照能宽则宽、能减则减、能免则免的总原则,切实提高规模经营主体和广大农村青年参与土地流转的积极性,进一步激发土地流转的内生动力。研究探索土地承包权担保、抵押的办法和措施,帮助缓解经营者的资金困难,使即将有创业想法的、返乡创业的青年增加创业信心。各级团组织可以广泛开展“青年信用示范户”、“青年信用示范社”评定工作,对被评定的青年和示范社,通过与各金融机构合作开展“小额贷款”活动,在资金方面给予他们最大的支持。

3、培育多元服务主体,发展一批新型职业农民。打破以往在农村创业的都是“本地、素质不高的农村青年”的局面,各级党政部门出台一系列政策,如资金支持、税收减免等,着力培育新型农业经营主体,发展一批新型职业农民,引导农业院校的大学生到农村去,吸引城市过剩而又是农业发展所需的人才到农村创业,支持外出务工人员回乡创业,他们更容易创业,抗风险能力更强。各级团组织可以广泛开展“大学生创新创业项目评选”、“大学生创业大讲堂”、“大学生创业行动”、“大学生村官优秀创业项目评选”等一系列活动,通过活动,鼓励、帮助和扶持有创业梦想的高校毕业生在加速土地流转的进程中能够成功地自主创业。

    4、建立健全技能培训机制。许多农村在自家土地流转后,还停留在原地出卖自己的劳动力,根本没有达到土地流转的根本目地,提高这部分农村的技能水平迫在眉睫,政府应加大对这部分人的劳动技术培训工作,大力实施“阳光工程”,抓好农村转移劳动力就业技能培训,让他们真正从农村中脱离出来,从事二、三产业的工作,使他们真正增收、致富,从而促进二、三产的发展。各级团组织可以紧紧围绕“建设现代农业、发展农村经济、增加农民青年收入”这一中心任务,大力实施“农村致富带头人领头雁工程”,培养和造就一批素质高、能力强、作风好的农村青年致富带头人。

5、建立土地流转信息平台及农村青年创业服务指导中心。整合政府农业部门开发建立青年创业土地流转信息平台,为土地流转提供供求信息和其他政策咨询服务,解决创业青年流转土地信息渠道不畅、空间过小、增收幅度过低等问题,加快推进创业规模化发展,在解决创业土地瓶颈制约上实现有效突破。各基层团组织要充分利用网站、微博、微信等新媒体,宣传土地流转的相关政策,使相关政策真正深入人心,促进农村青年创业。另一方面,依托各地成立土地流转服务中心的同时,各级团组织要联合政府农业等相关部门成立农村青年创业服务指导中心,为广大有梦想的农村青年提供创业指导、信息咨询、项目推介、资金扶持、行政审批等服务。

    6、抓好典型示范带动作用。要善于总结经验,注意抓典型,树立榜样,搞好示范引路工作,让更多的农村青年认识到土地流转给自身带来的好处,从而主动、自觉、自愿地加入到创业的行列中来。各级团组织可以积极开展“农村好青年”、“农村致富带头人”的评选活动,选树一批农村青年创业典型,通过开展“好青年成长分享会”、“好青年事迹报告会”等形式,积极发挥他们的示范带动作用,充分调动农村青年创业的积极性。

关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  邮件订阅
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室 衡水市政务服务中心
冀ICP备字021092号