设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
您的当前位置: 首 页 >>调查研究>>正文
 

少先队教育与社会主义核心价值观的培育和践行

2014年12月2日 16:11:49   来源:调查研究    调查研究

少先队教育

与社会主义核心价值观的培育和践行

    社会主义核心价值观是体现中华民族的传统道德精华,少先队是培育和践行社会主义核心价值观的重要渠道。把社会主义核心价值观融入学校少先队教育,是全面贯彻党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的首要任务。近期,衡水团市委课题调研组就如何加强和推进少先队社会主义核心价值观培育,到衡水市滏阳小学开展调研。

一、基本概况

衡水市滏阳小学成立于2003年,自2005年3月起,学校开展以校长张春燕自编的“成长三字经”为内容的德育活动。2012年11月,党的十八大明确提出“三个倡导” (即“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”),强调要积极培育和践行社会主义核心价值观。学校少先队及时拓展“童谣”内容,将24字核心价值观内容编入童谣,通过编童谣、背童谣、唱童谣的形式,让广大学生及时了解和认知社会主义核心价值观内容。

“童谣传唱”活动开展9年以来,该校先后征集6000余首童谣。通过学生互评、家长参评、学校综评筛选出100余首优秀童谣。其中,30多首童谣在省市历届童谣征集活动中获奖。实现了价值观形象化、大道理具体化,加深了对社会主义核心价值观的理解和认同。通过开展多种形式的活动,使传唱童谣在全校学生中形成自觉常态化活动,并逐渐形成多种以“童谣”为载体的德育活动,“童谣传唱”已成为滏阳小学德育文化的一张名片。

二、主要做法及经验

(一)主要做法

1、日常活动

该校将评选出的优秀童谣制作成60余块展板,在教学楼大厅、走廊、教室门等地方粘贴展览,方便学生在学习生活中时时接触。学校每季度还举办童谣手抄报展览,形成别具特色的校园文化。

诵读童谣:每天利用第一节课前一分钟,全校31个班级分别在老师指导下集体朗诵。

背童谣:每周向学生留一次“背童谣”的家庭作业,通过发放童谣反馈卡片,与家长及时沟通,了解学生通过传唱童谣所带来的改变。

传唱童谣:在课间游戏和集体活动中,通过课间十分钟、升旗仪式、运动会开闭幕等活动,组织学生通过齐声唱、拍手歌、集体舞等形式唱童谣。

2、专题活动

20059月,创办了童谣创作兴趣班,鼓励学生亲自参与到童谣创作当中。

2007年5月,把开展童谣传唱活动编入校本课程《滏阳小荷》。

2007年9月,创办了《滏小心语报》,并开辟活动童谣专栏“校园童谣”。

2008年6月,举办了“百首童谣迎奥运”主题教育活动。

2009年4月,创建了校园童谣文化门,展示师生获奖和发表的校园童谣作品。

2009年10月,组建了校园童谣合唱队,开辟了校园童谣展示栏,创建了校园童谣工作室,制定了校园童谣特色活动三年规划目标。

(二)经验

一是坚持正面引导,注重层次递进,强化思想认同。社会主义核心价值观教育是中小学全面发展教育的重要组成部分,它直接关系到“培养什么样的人”这个根本问题。衡水市滏阳小学坚持把社会主义核心价值观融入师资管理、学习课程、社会实践和学校管理的全过程,着力推动社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进学生头脑。

    二是坚持宣讲表彰,力求知行结合,弘扬价值取向。针对学生思维活跃、可塑性强的特点,衡水市滏阳小学始终坚持抓好习惯养成、点滴积累,不断提高思想道德建设的实效性,切实推进社会主义核心价值观的践行。

三是坚持教化育人,着眼德才兼备,促进自我提升。为使知识学习与能力培养和行为养成相统一,衡水市滏阳小学本着“贴近实际、贴近生活、贴近学生”的原则,定期组织学生参观爱国主义教育基地,瞻仰革命圣地和遗址,祭扫烈士墓,组织学生参加军训、公益活动、社会调查、志愿服务等社会实践活动,大力培养学生为人民服务、奉献社会的使命感和责任感。

四是坚持寓教于乐、融教于趣、化教于心,摒弃枯燥无味的传统说教方式。在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,将价值观内容与童谣传唱活动相结合,让学生亲自参与编写、传唱,并与老师家长形成互动,使社会主义核心价值观在学生当中广泛熟识,取得良好成效。

    、存在问题及思路对策

    尽管我市部分小学少先队组织在社会主义核心价值观的培养、教育上取得了一定的成绩,但不可否认,目前社会上多种思想观念交锋、碰撞,尤其是随着市场经济的深入发展,外界各种思潮持续涌入,已经对学生的思维理念和价值取向形成产生了各种不良影响。

   (一)存在问题

小学生正处于价值观培树的关键时期,由于课堂教育效果有限、自身分辨能力较弱,面对市场经济发展和网络信息的高速发达带来的外界价值观多元化趋势,容易产生种种片面认识,不能正确看待现实社会的主流和支流。主要表现在,部分学校对少先队组织工作不够重视,有弱化倾向,少数师生对社会主义核心价值观的具体内容不够了解,部分学生反映思想品德教育内容空乏、形式单一,部分学生价值取向存在偏差。校外教育阵地基础设施薄弱,教学内容单一,市场化严重,不能达到素质教育的目的。

(二)思路对策

一是转变一个观念,回归教育正道。长期以来,“重能力、轻素质”、“只唯分数、不讲道德”的应试教育观念,已经对许多学生造成了巨大的伤害。要改变当前这种学生价值观取向失准的局面,首先要改变过去那种“应试教育”“为才而是”的能力观,要树立起“既要做好知识传授、更要注重道德养成”的综合育才观。从小抓起,从思想品德教育抓起,从社会主义核心价值观培育抓起。要关注学生生活,重视社会生活环境及其变化对其人生观、价值观产生的影响,从学生的生活实际出发,有针对性地进行培育工作。

二是搞活两个课堂,拓展培育渠道。要想取得良好的培养、教育效果,一方面要继续重视课堂教学。要不断创新教学手段和授课方式,让学生在体验式、分享式学习中了解社会主义核心价值体系四个层面的基本内容,掌握社会主义核心价值观“三个倡导”的丰富内涵。另一方面,加大少先队组织的工作力度,设法开展丰富多彩的课外实践活动。让学生在课外活动和实践锻炼中增长见识、磨砺品质、提升素质。树立正确的理想信念和道德情操,着力锻造和培育中小学生积极向上的人生观、价值观。

三是坚持三网共建,确保全维强效。要想让家庭、社会和学校教育形成合力,逐步达到“同频共振、良性互动”的佳境,应着力构建“学校、家庭、社会”三位一体的培育工作网络。要从多方面入手,在全社会大力营造践行社会主义核心价值观的良好氛围。以家庭教育为基础,充分发挥学校教育的主阵地作用,加强教育方式创新,教育内容创新。既要做好教学,又要发挥好“第二课堂”的育人作用,要充分发挥好青少年宫、科技馆等青少年校外教育阵地德育资源培训的独特作用,为广大青少年更好地培育和践行社会主义核心价值观,创建健康和谐的社会环境。

总之,在青少年中培育和践行社会主义核心价值观,家庭是基础,氛围是关键;学校是主体,队伍是关键,社会是延伸,阵地是关键,三者相辅相成,缺一不可。

关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  邮件订阅
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室 衡水市政务服务中心
冀ICP备字021092号