设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
您的当前位置: 首 页 >>调查研究>>正文
 

关于深州、武强创先争优工作督导情况的汇报

2011年10月21日 15:54:24   来源:调查研究    调查研究
    根据市委创先争优领导小组办公室的安排。10月11日至12日,团市委创先争优督导小组先后对武强县交通局、网通公司等单位以及深州市榆科镇、南榆林村、北榆林村、电力局和网通公司创先争优工作情况进行了督导检查,现将主要情况汇报如下。
    一、创先争优活动总体开展情况
    创先争优活动开展以来,武强县把创先争优活动作为强基层、炼队伍、促发展的有力举措,紧贴我县实际,通过“五个围绕”(即:围绕全局抓创先争优、围绕建党90周年抓创先争优、围绕做强组织抓创先争优、围绕产业发展抓创先争优、围绕典型示范抓创先争优)使整个活动主题明确,载体丰富,步调扎实,举措得力,在“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”方面取得了阶段成效。特别是在落实“四项机制”上,组织各级党组织和广大党员与先进对标,先后确定了孙庄乡、检察院、工商局城关分局、南立车和西岔河等五个党组织为创先争优活动标杆单位,培育推出了经济卫士县工商局局长?张雷、致富带头人西岔河村党支部书记?郭东海、新时代的时传祥农牧局退休干部?许久志等一批优秀共产党员先进典型。对全县238个农村党支部进行了分类定级,制定了《农村党支部晋档升级实施办法》,各农村支部纷纷与西岔河等标杆单位找差距、定目标,进一步明确了赶超措施。同时,在认责承诺上,制定按照“一个党员、一面旗帜,一个岗位、一份奉献,”的要求,各级党组织广泛开展了“兑现承诺、岗位奉献”活动,全县广大党员承诺践诺事项2000多个,为3000多名无职党员进行设岗定责。全县各级党组织围绕年初确定的任务目标,普遍开展了夺旗争星和亮旗示范活动,共有设立党员先锋岗、示范岗1000多个。
    今年以来,深州市按照既定方案,精心谋划、扎实推进,以深入贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神和省委书记张庆黎同志为契机,按照“围绕中心、服务大局、夯实基础、促进发展”的工作思路,着力深化“全面对标、认责承诺、亮牌示范、夺旗争星”四项机制,进一步在“创”和“争”上下功夫,通过采取“四抓”举措(即:抓乡村党建、夯实组织基础;抓双向对接、畅通民生渠道;抓选树标杆、实施典型引导;抓作风转变,确保任务完成;),推动创先争优活动“在打造生态深州、构建和谐深州”上取得实效。
    二、贯彻落实9月22日全省学习贯彻总书记“七一”讲话精神深入推进创先争优活动座谈会情况
    武强县就贯彻落实张庆黎书记在全省创先争优座谈会上的讲话和市委创先争优领导小组扩大会议精神向县委进行了专题汇报,县委专门组织召开了创先争优领导小组会议,对省、市委领导的讲话精神进行了再传达、再学习,并精心谋划、重点安排国庆前后创先争优工作措施。县创先争优办公室下发了《关于今年9月至明年7月全县创先争优活动的安排》、《国庆前后创先争优“五个一”活动安排》等三个文件。县委还从抓好基层、打牢基础的方面,探索实施农村基层党建“双向对接”活动,即:农村党组织在党员中筛选一名党建联络指导员,使其与农村党组织和普通党员群众对接;机关党组织通过结对帮扶、驻村指导等形式与农村党员群众对接。通过实施“双向对接”搭建起服务群众、了解民意的平台和载体,开辟了上情下达、下情上达的快速通道,建立完善联系群众、服务群众和及时发现问题、及时有效解决问题的长效机制,切实发挥维护稳定、促进和谐的作用。为确保全年任务完成,县委开展了重点工作“百日会战”活动,对年度重点工作实行目标分解、责任到人、措施到位。
    深州市对开展学习“七一”讲话及张庆黎同志讲话精神贯彻落实活动作出部署,开展了以集体学习为与自学相结合的多样贯彻落实活动,专题学习讲话精神,并注重理论学习与思想、工作实际相结合,切实把学习讲话精神抓实抓好。讲话精神联系实际促进工作成效主要体现在:一是将学习贯彻讲话精神与推动科学发展相结合。把学习贯彻讲话精神转化为进位赶超的动力,组织党员、干部在服务项目建设上创先进、争优秀,继续开展“创先争优”活动,确保完成2011重点上水平项目建设。二是将学习贯彻讲话精神与推动城镇面貌三年上水平相结合,着力构筑城市发展产业支撑,为城乡一体化的良性互动奠定坚实的基础。
    三、窗口单位和服务行业创先争优活动开展情况
    9月18日全国、省、市窗口单位和服务行业为民服务创先争优活动电视电话会议后,武强县创先争优活动领导小组随即召开了会议,对窗口单位和服务行业为民服务创先争优进行研究部署。9月21日组织召开了全县窗口单位和服务行业创先争优活动动员会,进行了再动员、再部署,要求各部门认真结合自身实际制定深化活动的措施。在广泛征求意见建议的基础上,出台下发了《关于深入推进窗口单位和服务行业“为民服务创先争优”活动的实施方案》,全县各单位也结合部门职能特点,紧紧围绕“建设一流队伍、培养一流作风、创造一流业绩”的总要求,因时、因地、因人制宜地选择活动载体增强实效性。县政务中心以创建红旗窗口为载体,组织广大党员,在工作中亮党员身份、亮服务标准、亮岗位承诺。推行一窗式受理、一站式办结、一条龙服务的模式,极大提高办事效率和质量,进一步激发了为民服务的热情。县交通局开展以“亮身份、树旗帜、当先锋、做表率”为主要内容的主题实践活动,通过党员佩戴党徽、建立党员示范户、党员示范岗、党员责任区等形式,引导各级党组织和广大党员履职尽责,事争一流。县电力局开展了创建“群众满意窗口”、争创“优质服务品牌”、争当“行业标兵”活动,选树服务群众、服务发展、服务和谐的标兵6名。
    深州市在开展“为民服务创先争优”活动中,积极响应上级文件精神,扎实开展创先争优活动,突出群众满意,着力提升为民服务水平,坚持把创先争优融入到日常工作,通过醒目的标语和宣传专栏等营造浓厚的活动氛围。目前全市各单位积极开展 “三亮三创三评”活动。“亮身份、亮承诺、亮形象”,激发全体干部职工创先争优内在的动力。“创岗位奉献先锋、创群众满意窗口、创优质服务品牌”,通过佩戴党徽、设立“党员先锋岗”、公示栏,公开党员身份使党员形象树起来。“党员自评、领导点评、群众测评”,增强党员意识、强化自我约束、接受群众监督。同时围绕此次活动以“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众为己任,紧密联系群众反映的突出热点问题”从窗口服务、投诉化解、信息安全、信息惠民等问题为载体抓手,使全市形成上下齐努力共同解决热点问题的良好气氛,通过开展此次活动全市取得了更大、更好的成效,同时让广大群众切实感受到了各窗口单位和服务行业服务质量的提升。
    四、围绕“七一”、国庆、市三次党代会等重要节点部署工作、掀起活动高潮情况
    武强县充分利用纪念建党90周年、国庆等重大节点,组织开展了“一名党员一面旗帜,我为武强做贡献”为主题的“十个一”活动。重点开展了迎七一纪念建党90周年暨创先争优表彰大会、红色年画展、红歌比赛、看红色电影、重温入党誓词、走访慰问等系列纪念活动,据统计,各级党组织共组织5600多名党员重温了入党誓词;各级党组织书记和单位“一把手”带头上了党课;县纪委、交通局、电力局、县直工委等58个单位组织2000多名党员到西柏坡、台城、狼牙山等地接受革命传统教育;走访慰问建国前老党员和生活困难党员120多名,发放慰问金6万多元。按照省、市委的统一安排,1O月1日上午9:00,全县各级党政机关、学校和企事业单位,有条件的村、社区等基层单位组织全体党员、职工代表参加了“升国旗、唱国歌”活动。县委书记刘玉华同志带头参加活动并作动员致辞。仪式结束后,深入到创先争优联系点武强镇东王庄村,围绕促进发展、改善民生、维护稳定、加强党建进行蹲点调研,并走访慰问党员群众。组织开展了“迎接市三次党代会,我为衡水发展献一计”活动。县活动办专门设立建议征集电子邮箱,征求意见建议30余条。
    深州市围绕“七一”、国庆、市三次党代会等重要节点,开展了创先争优“党员示范队”和“党员示范站”评比活动;成立了十三支共产党员服务队和三支青年志愿者服务队,搭乘供电服务抢修车,奔赴各个服务现场,走进社区、深入田间地头、深入困难家庭等弱势群体,开展形式多样的特色服务,为广大群众办实事、做好事、解难事;
    五、活动中涌现的先进典型和经验做法
    为推动全县创先争优活动的深入开展,武强县结合自身实际,开展了“百面红旗党支部”创建活动,筛选三分之一(80个)的农村党支部、15个机关党支部、5个两新组织作为2011年度创建对象,先后确定了孙庄乡、检察院、工商局城关分局、南立车和西岔河等五个党组织为创先争优活动标杆单位。并多次组织县直单位负责人、乡镇党委书记、村支部书记代表到这些单位进行观摩拉练,对标学习。通过对标学习,明确赶超措施,积极抓好创建,现已有20多个党组织迈入先进行列。4月13日,省委书记到武强县检察院视察指导创先争优工作,对县检察院的“十面红旗树标杆、十项活动育检魂、十讲规范抓落实”的经验做法给予了高度评价。同时,我们还先后培育推出了经济卫士县工商局局长?张雷、致富带头人西岔河村党支部书记?郭东海、新时代的时传祥农牧局退休干部?许久志等一批优秀共产党员先进典型,特别是我县78岁的许久志同志,他27载义务打扫公厕,被誉为新时代的时传祥,他的先进事迹被广为传颂,县委号召全县广大共产党员迅速掀起向许久志等一批优秀共产党员学习的热潮。今年七一许久志被市委授予“优秀共产党员”称号,市委书记刘可为同志给予了高度评价。在典型模范的带动影响下,全县有1000多名党员自发成立了支农抗旱、医疗卫生、治安调处等党员志愿服务队,为群众解决难题300多个,义诊1500多人,化解矛盾100多起。其中,6月17日河北新闻联播对我县涉农部门党员组成三夏支农帮扶队帮助农民抢收抢种的事迹给予了报道。
    深州市积极开展争当“优质服务明星”活动、“优质文明服务竞赛”活动,向社会公开了监督电话、公开服务承诺,主动接受群众的监督;电力维修队开展了创先争优“党员示范队”和“党员示范站”评比活动;建立了典型带动机制,选树了一批先进典型,大张旗鼓地进行宣传,用身边人身边事教育激励干部员工,引导他们积极投身到创先争优活动当中。
    六、存在问题及下一步工作打算
    武强县在今后的工作中,将继续以“争标晋位”为抓手,紧紧围绕中心、着力实施三项工程,不断巩固扩大创先争优促发展的成果。一是实施“双百工程”。以开展“百面红旗支部”创建和“百名优秀党员”评选活动为载体,大力培育标杆典型,发挥示范带动效应,在全县形成党组织争先进,共产党员争优秀的浓厚氛围。二是实施“强基工程”。以农村“两委”换届为契机,选好配强农村班子,特别是农村党支部书记。同时,针对不同类型班子开展晋档升级活动,使先进班子创“五好”,中间班子促提升,后进班子抓转化,实现农村班子的整体提高。三是实施“提升工程”。重点围绕农村社会管理创新,通过开展大规模党组织书记培训和素质教育,大力提升党组织创新能力、社会管理能力,抓发展的能力,把创先争优落实到各项社会工作和管理当中。
    深州市下一阶段将继续把创先争优活动不断延伸、发展,进一步提高干部职工的思想认识,重点在“争”和“创”上动脑筋、下功夫。在以下三方面作出努力:一是围绕主题,结合实际,循序渐进,注重践行;二是注重发挥党员的创造力,发现典型,优化创先争优活动方法;三是要接受党员、群众评议,扎实推进创先争优活动,使每个干部职工都成为工作创新的模范、提高效率的标兵,力求各项工作有突破、上台阶、争一流,确保活动取得实效。

关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  邮件订阅
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室 衡水市政务服务中心
冀ICP备字021092号