设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
您的当前位置: 首 页 >>调查研究>>正文
 

调 研 报 告

2010年7月14日 15:53:04   来源:调查研究    调查研究

     

衡水团市委驻点故城干部 马磊

为贯彻落实团中央、省委、市委精神,我自4月19日派驻共青团故城县委以来, 通过听汇报、召开座谈会和实地调研等形式,开展调查研究,摸清开展工作的底数,掌握第一手资料,同时,积极开展各项活动,探索有效的资源配置方式和组织动员机制,增强基层团组织的发展后劲。现将故城县基层团组织建设情况进行汇报。

一、基本情况

故城县辖13个乡镇,538个行政村,总人口46万。全县有13个乡镇团委,426个村团支部,全县团员数:1.8万人,14周岁至28周岁青年12万,团青比例:15%。村团支部班子配备齐全的共有209个,占38.8%。能够正常开展活动的共有183个,占34%。近年来,由于各级党、团组织的重视,特别是开展了“党建带团建”活动,故城县各级团的机构设置趋于合理,团干部的综合素质有所提高,团的活动阵地得到巩固和拓展,团的活动形式和活动内容逐渐向适应新形势转变。

党政加强对团的工作的领导。按照团省委十三届三次全委(扩大)会议精神,我们衡水团市委制定了加强基层团组织建设实施方案,对基层组织建设情况进行了明确要求,从目前故城开展桥头堡工程来看,当地党政部门对这项工作高度重视,加强了对团的工作的领导,故城团县委也是把桥头堡工程作为今年工作重点,积极向故城县委汇报,并与乡镇党委联系、沟通,采取党建带团建、先进带后进的方式,选配年富力强的团支部书记,制定和完善了各项团内规章制度。目前,全县13个乡镇都配齐了团委书记,团支部书记年龄35岁以下的占65%,党员占72%,拥有大专学历的有10人,都是市场积极意识、竞争意识强烈的有为青年,为乡镇团的工作带来了活力。其中,我在故城驻点1个多月中,积极配合团县委书记杨洪霞同志到乡镇调研,与乡镇党委沟通、协调,把其中郑口、青罕两个乡镇作为故城县开展桥头堡工程的试点,下一步我们将以试点为带动,加强乡村团的组织建设。

二、存在主要问题

通过一个多月的调研,我感觉主要存在两个方面问题:一是农村基层党组织对基层团组织重视程度不够。乡镇尤其是农村基层党组织对团的建设重视程度不高,管理措施不强,个别地方甚至放松了对团组织的建设和管理,使许多基层党组织也本着“能维持、能交代、不指望、无任务”的态度来对待基层团的工作,不给团干部交任务,不对团员青年进行教育。虽然近年来通过大学生村官工程,农村基层团组织状况有明显好转,但存在部分村庄团组织建设不容乐观。另一个方面,部分团干部学习意识不强,作风浮躁问题存在。一些团干部不学习团务,不研究经济,对团的基本业务知识、对上级团的工作要求一知半解,对团的基本数据、基本状况、基本概念心中无数,作风浮躁,责任感不强,对工作能拖就拖,能敷衍就敷衍,缺乏开拓和创新精神。

三、下一步工作重点

一是开展好桥头堡前移工程。今年,衡水团委在三届二次全委会议中明确提出全面推进桥头堡前移工程,全市所有乡镇办建立团组织,这是一项光荣的使命,一件繁重的工作,一个固本工程。我们将故城作为全市开展桥头堡前移工程的一个试点县,下一步工作中我们将通过乡镇办团组织集中换届或届中补选的模式,选拨一批政治素质高、热心共青团工作、有责任心、有影响力的优秀青年兼任乡镇办团委副书记、委员等职务,把乡镇办一级团组织建起来。积极与当地党委政府沟通,不断强化运行机制和激励机制建设,培训提升团干部的思想水平和工作能力,保障编制外团干部积极参与团组织的决策和工作实施,让乡镇一级团组织活起来。同时,积极拓展载体,把团组织建设与促进青年创业就业、丰富青少年文化生活等工作结合起来,实现活动工作和组织建设同步推进,让乡镇一级团组织干起来。

二是开展干部作风建设。认真按照衡水团市委制定的《全市团干部作风建设实施方案》要求,认真落实《河北共青团干部作风建设十六条》精神和故城县正在开展的《关于在全县基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》要求,切实抓好故城县共青团干部作风建设,进一步提高团干部的基本素质,树立良好的干部形象,教育引导广大青年在全市开展的“创先争优”中发挥生力军和突击队作用。

三是加强团干部队伍建设。加强业务学习,提高理论素养,增强服务本领,提升综合素质,通过开展各种培训使团干部在日常的工作、学习、生活中做到慎言行重小节,开展工作中少一些夸夸其谈,多一些扎扎实实,少一些好高骛远,多一些埋头苦干。继续加强推动大学生村官兼任村团支部书记工作,使所有大学生村官加入基层团干部队伍。

关于本站  |  网站地图  |  联系我们  |  邮件订阅
主办:衡水市人民政府 承办:衡水市人民政府办公室 衡水市政务服务中心
冀ICP备字021092号